Suundu sisuosa juurde
Случай из жизни

Вооруженный человек вторгся в министерство обороны

Одно из наиболее громких за последние четверть века нападений в общественном месте в Эстонии было совершено в 2011 году. Около полудня 11 августа в расположенное в центре Таллинна здание Министерства обороны вошел придерживающийся крайних взглядов злоумышленник.

События начали разворачиваться в 15:08, когда в полицию поступило сообщение о том, что вооруженный пистолетом неизвестный открыл огонь по охране здания Министерства обороны. Злоумышленник также взорвал несколько самодельных взрывпакетов, которые произвели дым и шум, но, к счастью, не причинили травм людям. Мужчина кратковременно взял под контроль двух охранявших здание членов ополчения Кайтселийт, но им удалось освободиться. Никаких требований преступник не выдвигал ни устно, ни в какой-либо другой форме.

Спустя три минуты после нападения сотрудники министерства получили сообщения о том, что следует запереть двери и оставаться в кабинетах. Спустя еще примерно десять минут началась эвакуация сотрудников Минобороны через окна первого этажа и задние выходы в соответствии с состоявшимися осенью 2010 года учениями. До разрешения ситуации сотрудники министерства были эвакуированы в здание национальной оперы «Эстония».

Стрелок еще около двух часов оставался заперт в административной зоне первого этажа. На месте происшествия переговорщики от Полиции безопасности пытались вступить в контакт со стрелявшим, однако безуспешно. Именно в административной зоне произошла перестрелка между спецподразделением и преступником. Придерживающийся крайних политических взглядов юрист Карэн Драмбян погиб примерно в 17:25 в результате перестрелки с членами спецподразделения полиции K-Komando. Один полицейский был легко ранен, еще в одном случае пуля попала в бронежилет.

По предварительным сведениям, на месте происшествия было обнаружено три самодельных невзорвавшихся взрывпакета, которые были обезврежены. В общей сложности на месте происшествия взорвалось более 10 взрывпакетов. Были повреждены два робота разминирования.

Позднее Полиция безопасности выяснила, что Драмбян не шел к какому-то конкретному человеку, однако нашло подтверждение его стремление проникнуть как можно глубже в помещения Министерства обороны. Из показаний свидетелей следует, что одним из мотивов нападения было желание Драмбяна привлечь к себе внимание, что дало бы ему возможность шире распространять свои идеи и взгляды. В среде друзей и знакомых Драмбяна его экстремистские позиции в отношении эстонской национальной политики поддержки не находили. Драмбян внимательно следил за прокремлевскими каналами и, согласно косвенным уликам, именно обилие пропагандистских материалов со стороны Кремля в июле и августе 2011 года могло побудить его совершить нападение на Министерство обороны Эстонии.

После т. н. случая Драмбяна Министерство обороны и многие другие важные государственные учреждения усилили требования к безопасности, обновили планы эвакуации и провели многочисленные учения.

Инструкции по действиям в кризисных ситуациях

Каждая страна делает все от нее зависящее, чтобы избегать кризисных ситуаций и предупреждать их. Однако, помощь не всегда может достичь людей достаточно быстро – некоторые кризисные ситуации могут охватывать большое количество людей, длиться днями или даже неделями.

До момента восстановления оказания услуг благополучие вас самих и ваших близких в значительной мере зависит от вашей собственной готовности.

На сайте Kriis.ee вы найдете практические советы о том, как подготовиться к различным кризисам и как вести себя в реальной кризисной ситуации.

EU logo Eesti lipp
Siseministeerium ja Riigikantselei
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее | Понимаю