Suundu sisuosa juurde
Случай из жизни

Взрыв фугасного снаряда на острове Аэгна

31 мая 1999 года произошла трагедия недалеко от Таллинна – на острове Аэгна, куда по случаю окончания учебного года отправились ученики трех столичных школ в возрасте 13–15 лет. В 17:40 на острове произошел взрыв, в результате которого погибла ученица 8 класса. Еще шесть школьников 15–16 лет получили травмы.

Один из учеников Таллиннской художественной школы, чудом избежавший гибели, позднее рассказывал в больнице, что их компания с первых же минут по прибытии на остров отделилась от класса и исследовала остров самостоятельно. Ребята развели костер, и один из мальчиков кинул в огонь большой снаряд, который нашел на берегу между камнями. «Все думали, что круто было бы бросить его в костер. Девочки сначала возражали – вдруг он взорвется – но я его осмотрел… просто железо же, что там может взорваться… Первое время мы держались от костра подальше, но когда ничего не произошло, мы пошли гулять по острову. Часа через два вернулись и увидели, что из бомбы течет какая-то жидкость. Кто-то еще успел сказать, что теперь точно взлетит, и прозвучал взрыв. Помню, я отлетел назад, как в замедленной съемке», – рассказывал мальчик о случившемся изданию Eesti Päevaleht.

Судьбоносным оказался 122-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд, произведенный после Второй мировой войны. «Мальчики хотели произвести впечатление и бросили снаряд в костер. Снаряд разлетелся на части спустя пару часов. Точнее говоря, произошло взрывное горение. Если бы это был полноценный взрыв, погибли бы все, кто находился рядом», – прокомментировал советник Центра деминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

Сегодня вероятность стать жертвой взрыва в Эстонии мала как никогда раньше. Если в 1995 году на пике кровопролитных войн в преступном мире в Эстонии произошел 81 взрыв, погибло 10 человек и получили травмы 26, то уже к середине 2000-х годов печальные показатели снизились более чем в 10 раз. В течение последнего десятилетия в стране происходило 1–2 взрыва за год.

По-прежнему следует соблюдать осторожность в связи с взрывными устройствами времен обеих мировых войн – к сожалению, такие находки и в наше время далеко не редкость. В 2017 году специалисты по разминированию получили 833 вызова и обезвредили 4020 устройств.

Инструкции по действиям в кризисных ситуациях

Каждая страна делает все от нее зависящее, чтобы избегать кризисных ситуаций и предупреждать их. Однако, помощь не всегда может достичь людей достаточно быстро – некоторые кризисные ситуации могут охватывать большое количество людей, длиться днями или даже неделями.

До момента восстановления оказания услуг благополучие вас самих и ваших близких в значительной мере зависит от вашей собственной готовности.

На сайте Kriis.ee вы найдете практические советы о том, как подготовиться к различным кризисам и как вести себя в реальной кризисной ситуации.

EU logo Eesti lipp
Siseministeerium ja Riigikantselei
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее | Понимаю